savin_e: (Default)
[personal profile] savin_e
В учебниках психологии в качестве примера включенного наблюдения - метода, при котором исследователь скрыто становится участником наблюдаемой группы - часто упоминается работа В.Б.Ольшанского. В конце 60-х годов он под видом слесаря на заводе изучал некоторые характеристики межличностных отношений в трудовом коллективе. Звучит достаточно скучновато, но в воспоминаниях содержатся некоторые более занятные процедурные особенности этого процесса:
Для начала я зачислен учеником слесаря. Полная анонимность. Легенда: демобилизованный майор, вечерами учится в электротехническом институте, нужен заработок. Ношу военный китель и брюки с кантом, постепенно вхожу в доверие... Они (социологи) распространяют анкеты, а я вечером сопоставляю ответы с тем, как себя ведет и что говорит своим ребятам этот же респондент. Существенной разницы не заметил –то ли вопросы были очень невинные, то ли действительно рабочим нечего терять...

Обработка анкет показала, что различия людей в зависимости от пола, возраста, образования внутри одного коллектива меньше, чем в зависимости от принадлежности к разным коллективам. Что же –есть резон говорить о "групповом разуме"?

После проведения социометрического теста попросил социологов принести в цех социограмму. На ней положительное отношение (выбор) обозначен стрелкой, отрицательное –"ухватом". От начальника участка к рабочему К. идет "ухват", и обратно такой же. Действительно, не проходит собрания, чтобы этот К. не выступил с критикой непосредственного руководителя, и ежедневно ему достается самая невыгодная работа. Я "похищаю" социограмму, быстро переделываю один из "ухватов" на стрелку и подхожу к мастеру. "Вот, смотри, что у социологов лежит". Он замечает идущее к нему от К. хорошее отношение, но виду не подает. "Положи на место". Разумеется, только сначала еще раз переделаю обозначения и покажу К. "Вот видишь, ты к человеку "ухватом", а он тебя ценит. Ученые выяснили". На следующий день наблюдаю, как эти двое, словно любовники после ссоры, украдкой поглядывают один на другого –проверяют полученную "информацию". Потом один получает работу получше –примерно такую же, как и все. Шаг осторожный. Но собрание проходит без критических выпадов. Шаг за шагом отношения между ними нормализуются.

Я не скрывал, что состою в партии –иначе бы как мне стать майором? На взаимоотношения, видимо, это не влияло. Правда, раз подошел молодой рабочий, советуется: "Знаешь, голова у меня учиться не позволяет. Думаю в партию вступить. Смотри, вот Н.Н. –ни фига не знает, работа –только покрикивай, а деньги идут –дай бог. Партийность!"

В дни работы ХХП съезда КПСС по заводскому радио команда: вместо обеда коммунистам собраться в определенном –самом большом –цехе. Людей набралось много, стоим плечом к плечу. Приехал видный партийный деятель, вышел на импровизированную трибуну, сказал примерно так: "Через десять минут мне надо быть на съезде. Там вскрылись ужасные преступления Сталина. Мы считаем, что ему не место в мавзолее рядом с нашим вождем и учителем. Просьба поддержать наше мнение".

Голосуем. Кто за? Поднимаем руки. Кто против? Таких не видно. Деятель берет микрофон: мол, спасибо, товарищи. Остается недоумение –ведь он ничего не объяснил. И не по-русски как-то –покойников перетаскивать. Неужели это и есть хваленая сознательность рабочего класса?

Незадолго перед тем был случай: заметили, что на участке исчезают ценные детали. Подозрение пало на одного из рабочих. К администрации никто не обратился, ничего не сказали. Двое подошли к мастеру, попросили увольнительную –личные, мол, причины. И поехали к подозреваемому домой. Подошли к матери –дескать, Саша просил привезти кое-какой инструмент. Та указала на чемодан –смотрите сами. Они вынули из чемодана ворованное, привезли в цех, там развернули. Александру задали несколько вопросов, затолкали его в угол, не видный от прохода. Били молча и жестоко. Сказали, чтоб немедленно подал заявление и больше на заводе не появлялся. "Увидим еще раз – убьем". Вот она –"неформальная социальная санкция". И –тут же –отношение к формальной структуре организации.

Как получилось, что моя анонимность была раскрыта? Не знаю до сих пор. Только однажды, когда раздался сигнал на обед, никто не бросился, как обычно, занимать очередь в столовую. Я пошел к двери –но на пути стоял человек. Я его обошел, но наткнулся на другого. Почуяв неладное, решил совершить обходной маневр, но опять в кого-то уперся. И вот уже я в том самом, не видном из двери углу, где "учили" Саньку. А передо мною, ряда в три –рабочие. С какими-то очень чужими, словно омертвевшими, лицами. В голове проносится: будут бить. И пополз противный, липкий страх. И очень тягуче, медленно-медленно прозвучало:

– Ты зачем нас обманывал?

Это –Афанасьев, известный на участке правдолюбец, направляет на меня свою и чужую ненависть. Я пытаюсь сыграть под дурачка:

– Ребята, вы бы смеяться стали, если б узнали, что я –философ!

Вроде бы отлегло. Я почувствовал, что откатились назад. Но не надолго. Афанасьев опять атакует, ставит вопрос ребром:

– Ну, а скажи: ты в коммунизм веришь?

Как это сложно! Но в этой ситуации отречься невозможно:

– Верю!

– А мы – нет!

Это Афанасьев кричит остервенело мне в лицо. Почему-то он еще не дает сигнала бить. У меня есть какие-то секунды, доли секунд. И я говорю. Потом я никогда не смогу вспомнить, какие получились слова, но я принял вызов. Я говорил, что коммунизмом нельзя назвать ту мерзость, которая нас окружает, что растрепал, пустил по ветру это прекрасное слово Хрущев. Нет, коммунизм –это честно, светло, прекрасно. И такое время придет. Наверное, тогда получилось убедительнее.

Афанасьев отвернулся к своему верстаку, вытащил спирт, кружку, налил доверху:

– На, пей, ты –наш!

Надо ли говорить, с каким облегчением выпил тогда до дна, не отрываясь. Но был ли я тогда вполне честен?
(http://cdclv.unlv.edu/archives/Interviews/olshansky.html)

В сущности включенное наблюдение выглядит тут методом в котором интересен скорее процесс добывания данных, нежели результат. Причем интересен, в основном, самому исследователю.

Date: 2015-03-03 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] tolstolapixa.livejournal.com
Мальчикам нравится играть в шпионов. :-)

Date: 2015-03-03 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Ну да. И главное - все ради науки:)

Date: 2015-03-03 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] sapporo2.livejournal.com
Ради чёрта лысого. У журналистов в СССР был такой приём - "журналист меняет профессию". Например, устраивается газетным киоскёром. Или таксистом. Якобы чтоб узнать изнутри". Начальство партийное было в восторге. А коллеги говорили: сменил профессию? - значит, давно пора было.
Как правило, ничего интересного после такой "смены" не писали. Потому что каждая собака на заводе, в таксопарке или там в Союзпечати знала, что это переодетый журналист.

Date: 2015-03-03 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Да, включенное наблюдение это все же экзотика, особенно в психологии. К тому же оно чаще всего и не бывает полностью скрытым.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios