Ага, по первому вопросу мы достигли консуенсуса:)) А вот насчет того, относится ли или нет непроизвольное внимание к когнитивным процессам - тут все не так просто. Веккер,насколько я помню из его лекций, относил.Все внимание как "сквозной процесс", сопровождающий ощ, перц, мышл и т.п. Непроизвольное внимание тоже устроено по принципу фильтра, т.к. отграничивает всю остальную стимулцию, кроме той, которая маркируется как биологически важная. Ведь, в самом деле - от чего зависит, что "бросается в глаза", а что - нет? Например, молодая мамаша замечает на улице прежде всего других малышей, а остальные - нет. Я думаю, что непроизвольный интеллектуальный контроль и непроизвольное внимание - это одно и то же явление, только относятся к разным теоретическим направлениям. Если считать, что основной способностью интеллекта является способность "оттормаживать" , по версии Марины Александровны, то мы неизбежно ограничим его знаковой сферой, хотя она сама же пишет даже про "архетипические" структуры. Все же, ментальный опыт формируется не только "сверху", но и снизу. Впрочем, я думаю, мы оба сейчас слишком заняты, чтобы развивать эту интереснейшую дискуссию :))))
Re: офф
А вот насчет того, относится ли или нет непроизвольное внимание к когнитивным процессам - тут все не так просто.
Веккер,насколько я помню из его лекций, относил.Все внимание как "сквозной процесс", сопровождающий ощ, перц, мышл и т.п.
Непроизвольное внимание тоже устроено по принципу фильтра, т.к. отграничивает всю остальную стимулцию, кроме той, которая маркируется как биологически важная. Ведь, в самом деле - от чего зависит, что "бросается в глаза", а что - нет? Например, молодая мамаша замечает на улице прежде всего других малышей, а остальные - нет. Я думаю, что непроизвольный интеллектуальный контроль и непроизвольное внимание - это одно и то же явление, только относятся к разным теоретическим направлениям. Если считать, что основной способностью интеллекта является способность "оттормаживать" , по версии Марины Александровны, то мы неизбежно ограничим его знаковой сферой, хотя она сама же пишет даже про "архетипические" структуры. Все же, ментальный опыт формируется не только "сверху", но и снизу.
Впрочем, я думаю, мы оба сейчас слишком заняты, чтобы развивать эту интереснейшую дискуссию :))))