savin_e: (Default)
savin_e ([personal profile] savin_e) wrote2010-02-03 03:30 pm

О словесном фетишизме

«Для психологов характерен некоторый фетишизм психологической терминологии — связанность некоторым словом, которому подыскивается объяснение. В ряде случаев это прямо-таки мучительное рабство у психологических житейских слов. В психологии нередко определение понятия выступает не как обобщение фактов, а как отправной пункт для дальнейшего построения... Поэтому психологи часто не могут договориться о терминах, хотя ни в какой науке так много не спорят о словах, как в психологии. Безусловно, иногда совершенно необходимо дать предварительное (до проведения исследования) определение какого-либо термина. Но едва ли уместно спор о таком определении превращать в вопрос принципиальной важности. Не безразлично, каким термином обозначить данное реальное содержание, однако, это несравненно менее важно, чем охарактеризовать само содержание» (Теплов Б.М. О культуре научного исследования //Избранные труды: В 2-х т. М.:Педагогика,1985.- Т.II. - С.314-315)

Очень верно подмечено. К сожалению, подобные споры о словах совершенно обесценивают реальный теоретический анализ. Одни выдают словесную эквилибристику за теоретическое исследование, в то время как другие, совершенно справедливо недовольные «словоблудием», пытаются найти опору в чистой эмпирике, не делая никаких попыток понять, что, собственно, означают полученные факты в теоретической перспективе.

[identity profile] savin-e.livejournal.com 2010-02-03 04:43 pm (UTC)(link)
Речь о том, что спор о понятиях (т.е. о реальном содержании) часто подменяется спором о терминах(т.е. словах). А это малопродуктивно и не способствует ни приращению знания, ни взаимопониманию. Как-то так.

[identity profile] magistral77.livejournal.com 2010-02-03 04:59 pm (UTC)(link)
В общем, да