savin_e: (Default)
savin_e ([personal profile] savin_e) wrote2008-12-08 04:11 am

О метафорах в научном мышлении

Кое что о метафорах в философском мышлении я уже писал. Сейчас - о психологах. Мы привыкли к тому, что психологи часто оперируют в своих теориях и размышлениях о том, что есть психика, метафорами, заимствованными из других, более продвинутых областей науки. Навскидку можно вспомнить метафору "человек-машина", "человек-автомат", энергетическую метафору, компьютерную метафору, гидравлическую и пр. И психологи, в особенности теоретики, иногда по этому поводу комплексуют: мол, вот в точных науках - строгие теории, математические выкладки и тому подобное, а у нас - только метафоры. Но вот что любопытно: рассуждения о роли метафор в научном познании очень часто проводится психологами именно со своей стороны, то есть со стороны той роли, которой они играют именно в мышлении психолога. Но вот что мне было всегда интересно: а не используют ли представители точных, естественных наук в своих теоретических представлениях метафорические представления? И если да, то не берут ли они их из областей гуманитарного познания?

Свидетельство в пользу этого предположения я недавно нашел у Д.Брунера. Он пишет, ссылаясь на некое личное сообщение о том, как именно Н.Бор пришел к открытию принципа дополнительности. "Суть этого принципа, как известно, состоит в том, что невозможно одновременно задать положение и скорость элементарной частицы, т.е. эти две величины не могут быть включены в одно уравнение. А сама идея впервые пришла ему в голову как моральная дилемма. Его сын украл какую-то безделушку в местной галантерейной лавке и вскоре признался в этом отцу. Бор был во власти противоречивых чувств: он осуждал поступок сына, но вместе с тем ценил его откровенное признание и чистосердечное раскаяние. При этом две позиции оказывались взаимоисключающими: они напоминали те двусмысленные рисунки, где можно видеть вазу или профили, но не то и другое вместе. А чуть позже, находясь еще под впечатлением от данного эпизода, Бор вдруг перенес аналогию на поведение элементарных частиц, на соотношение их положения и скорости. Выразить это математически не составляло особого труда" (Брунер Д. Культура образования. М., 2006. С.148).

Такой вот парадокс: закономерности человеческого поведения мы объясняем, опираясь на метафоры из области взаимодействия объектов неживой природы, а закономерности "поведения" элементарных частиц, опираясь на метафоры из области человеческих отношений.

[identity profile] duniashka.livejournal.com 2008-12-08 04:02 am (UTC)(link)
Свойства кварков, существование которых вооюще определяется лишь по немногим косвенным признакам, физики обозначают так: красота, цвет, очарование. Можно себе представить формулу: charm=0,8 ? А она существует!

[identity profile] savin-e.livejournal.com 2008-12-08 10:45 am (UTC)(link)
Да, пожалуй подобных вещей много можно найти.