savin_e: (Default)
savin_e ([personal profile] savin_e) wrote2010-11-04 10:50 am

О противодействии развитию

Что на самом деле раздражает в некоторых наших научных журналах, так это отказ в публикации без объяснения причин. Строя догадки о причинах, на собственном опыте убеждаешься в невозможности какого-либо вразумительного научения только лишь на основе знания результата. В этом аспекте становится ясным, что отказ от объяснений есть просто напросто типичная форма противодействия развитию. Это делает ситуацию более понятной, но увы не менее обидной.

[identity profile] savin-e.livejournal.com 2012-08-22 10:34 am (UTC)(link)
Теорией Гальперина я не то, чтобы ей сильно интересовался. Скорее она является на мой взгляд, хорошей иллюстрацией "правильно" устроенной теории и в именно в таком качестве я к ней и обращался. Глубоко в плане соотношения взглядов Гальперина и Выготского, Гальперина и Леонтьева я не копал, поскольку это не было необходимо.
Из всего Вами перечисленного мне лично наиболее интересна тема транснациональной науки. Хотя тут я скорее "потребитель" информации, а не исследователь, особенно в случае анализа научных связей, а не просто идейных и тематических пересечений. В целом же я понял общий "концепт" журнала, и буду иметь его в виду.

[identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com 2012-08-23 01:28 am (UTC)(link)
Ага, хорошо. Что касается потребления транснациональной темы, то там в Вопросах психологии в последнее время, как Вы, по всей видимости, знаете, в последнее время сравнительно немало на эту тему повыходило, а кое-что из того, что шло под грифом исследований "изоляционизма" еще к тому же и доступно в сети; Вы, наверное, знаете, где искать, если надо.

А вот что касается "потребительства", то не спешите бросать трубку. Смотрите, что у нас тут выходит:
* вот здесь зашла речь о принципиальной непереводимости науки за пределами данного конкретного языкового научного гетто: http://savin-e.livejournal.com/32246.html
* вот здесь зашла речь о принципиальной непереводимости науки за пределами данного конкретного кланового научного гетто: http://savin-e.livejournal.com/30196.html
* a вот здесь идет речь о принципиальной непереводимости науки за пределами данного конкретного географически-кланового научного гетто: http://faculty.ucmo.edu/drobbins/pdf/Portugal%20Vygotsky%20Conference%202010.pdf (in fact, same shit as the preceding one; линк обнаружен десь: http://faculty.ucmo.edu/drobbins/index.html )

Не кажется ли Вам, пришла пора разные концы соединить и на эту тему поговорить: одна статья в жанре эссе, или даже некоторое обсуждение в виде серии эссе, одного или разных авторов, кажется, напрашивается, поскольку тут у нас целый ряд неразъясненных вопросов есть. Не хотите ли поучастововать? А может, знаете кого, кто б [тоже] мог бы заинтересоваться сочинительством в таком ключе и на эту тему? Почему-то мне кажется, что в http://www.psyanima.ru/ такое с большим интересом взяли бы...

Если что, считайте это, пожалуй, неформальным персональным приглашением ;).

[identity profile] savin-e.livejournal.com 2012-08-24 12:34 pm (UTC)(link)
За приглашение спасибо:) Тема действительно интересная, однако в ближайшей перспективе ни статью, ни даже эссе на эту тему я пока не планирую. Пока что, к сожалению, отдельные наблюдения (в том числе и те, которые я в ЖЖ время от времени выкладываю) не складываются в более или менее целую картину.

[identity profile] nemo-nostrum.livejournal.com 2012-08-24 01:02 pm (UTC)(link)
Ну хорошо: как надумаете, да как сложится -- милости просим. Кстати, там последние обновления случились, в частности, в разделе Цели и Задачи, и там ряд тем обозначены, в частности и предложенная Вам -- это так, информация к сведению, в частности, на случай, если Вам вдруг какие-то интересные потенциальные авторы придут в голову уже сейчас, за что Вам, если что, заранее, авансом, спасибо :).