savin_e: (Default)
savin_e ([personal profile] savin_e) wrote2011-08-04 01:38 am

Нас критикуют...

"подход П.Я.Гальперина — не еще одна концепция наряду с другими, как ее часто пытаются представить ([10 (т.е. мы с соавтором)] и др.), а новая, содержательная философия психологии, принципиально новая методология, соединяющая теорию и практику, новая идеология культурного развития человеческих качеств" (Разорина Л.М. Предмет педагогической психологии: проблемы и подходы к решению // Психология в вузе. 2011. №1. С. 36).
Я бы несколько по другому тут ставил акцент: особенность концепции Гальперина как раз в том и состоит, что это не просто новая философия и идеология. В конце концов, таких философий и идеологий много. Сила его подхода в том, что это идеология, конкретизированная до теории, из которой могут быть выведены эмпирически проверяемые следствия. О чем, собственно, мы и писали.

[identity profile] worczun.livejournal.com 2011-08-04 05:11 am (UTC)(link)
Вот меня всю дорогу удивляет - почему отечественные психологи спать спокойно не могут, если не откроют "новую философию и идеологию"? И что забавно: ни один из Великих на это ведь не претендовал. Ни Гальперин тот же, ни Выготский - Лурия - Леонтьев - Давыдов - Узнадзе - Теплов - далеевезде...

[identity profile] savin-e.livejournal.com 2011-08-04 01:41 pm (UTC)(link)
"Великие" так или иначе ориентировались на марксистскую философию и идеологию, различия были лишь в ее интерпретации. Впрочем, если брать педагогическую психологию, то реально философские основания были лишь в теории Давыдова: там без них просто невозможно понять какие-то важные вещи.
В современной же психологии (кстати, не только отечественной) до сих пор не выработано ясного понимания что есть "философская психология", "философия психологии" и "теоретическая психология". Кто-то ставит знак равенства между этими понятиями, кто-то - наоборот различает. Отсюда вся эта зыбкость и невнятность.

[identity profile] kaimira.livejournal.com 2011-08-04 12:22 pm (UTC)(link)
Хотелось бы прочитать эту статью. Нет ли у вас электронной версии?

[identity profile] savin-e.livejournal.com 2011-08-04 01:31 pm (UTC)(link)
Какой именно статьи? Л.М. Разориной к сожалению нет: "ПвВ" выходит только в бумажной версии. Наша статья вот: http://evgenysavin.ucoz.ru/load/0-0-0-49-20, хотя это не статья даже, а некая реплика в дискуссии.

[identity profile] kaimira.livejournal.com 2011-08-04 03:09 pm (UTC)(link)
Большое спасибо, пошла читать реплику.

[identity profile] seetolearn.livejournal.com 2011-09-02 06:50 am (UTC)(link)
новая, содержательная философия психологии, принципиально новая методология, соединяющая теорию и практику, новая идеология культурного развития человеческих качеств
О, знакомые слова. :) Русские любят всякие глобальные туманные теории, которые всё объясняют и открывают зияющие сияющие перспективы. Эдакий философский камень. То же самое они говорят про синергетику и теорию категорий. У американцев для обозначения этого явления есть меткий термин — «geek religion» (религия для заумных). Впрочем, у американцев есть и свои geek religion, например, Singularity (пишется обязательно с прописной буквы! :) ).