Средневековая школа на гравюре 16 века по многим своим параметрам напоминает свободный класс в духе гуманистической теории обучения на современной фотографии (наличие уголков, в которых дети занимаются разными делами и пр.)
Но в том-то и дело, что по каким-то более важным параметрам эти вещи очень несхожи. Но беда в том, что человек, основываясь на внешнем сходстве, пытается их использовать так, как то, что уже известно, и это даже до какого-то времени работает, но в какой-то момент наступает "сбой" в системе из-за непонимания теоретического принципа работы системы.
Удачная аналогия тут: знаменитая кошка в микроволновке (Некая американская домохозяйка решив не то обогреть, не то просушить любимую кошечку запихнула ее в микроволновку. Что произошло с кошкой, объяснять не надо).
Ведь очень часто учителя, не разобравшись ни в сущности какой-либо новой технологии обучения, ни в ее ограничениях начинают на каком-то этапе делать то же самое, что и домохозяйка. Результат может быть хоть и не смертелен, но все же драматичен. Отсюда все эти бесконечные жалобы на то, что "мы попробовали, но ничего не получилось". И вывод: технология плохая. Надо ее отвергнуть. Вернуться к старому. Хотя, в действительности, не технология плохая, просто использовать ее надо соответственно. Ведь микроволновки вовсе не плохи, просто они не предназначены для согревания мелких домашних животных. С микроволновками мы разобрались, но вот с технологиями обучения и воспитания к сожалению нет. Все же что делать для разрыва бесконечного круга, чтобы действительно совершился технологический прорыв в образовании, ведь в других областях он уже произошел?
Несколько вариантов для этого.Первый - прозаический. Объяснять, объяснять, еще раз объяснять теоретические основы. И наш учебник я думаю существенный шаг в этом направлении. Только вот, к сожалению, опыт показывает, что не очень то эффективный.
Второй - фантастический. Должно произойти что-то, что покажет какие-то такие выгоды из использования новых технологий, которые перевесят неизбежные - от незнания, от дефектов технологии - издержки. Так происходило в случаях прорывов в других областях (те же микроволновки), но не в образовании. Пока что издержки здесь, по всей видимости превышают выгоды.