savin_e: (Default)
[personal profile] savin_e
Самое интересное в этом новом романе Дяченко то, что он из числа тех, в которых находят отражение реальные идеи современной психологии и педагогики. В сущности, очень верно подмечено: а) насильственный характер усвоения культуры и социального опыта, б) то, что цели обучения не могут быть поняты в полном объеме обучаемыми на начальном этапе своего обучения, в) что усвоение любого социального опыта в принципе противоречит биологической адаптации человека и, на первых своих этапах, тормозит и разрушает механизмы природной адаптации.
В сущности, если абстрагироваться от собственно содержания, то роман по сути своей есть метафора рождения человека как субъекта культуры путем разрушения механизмов биологической адаптации (человека как субъекта природы). Не случайно, в этом смысле, что герои погружаются в мир слов, смыслов и текстов. Что это, как не метафора культуры?  

Date: 2007-08-05 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] astroida.livejournal.com
Новый роман этот еще не читала, но уже читала рецензии, так что представляю, о чем речь. Но, Женя, обрати внимание, все твои три пункта (ну может, кроме послденего) нынешняя реформа образования пытается упразднить. Как это - "насильственный характер"?! Нееет, все должно быть "субъект-субъектно", гуманно и т.д. Как так - "цели обучения не могут быть поняты"?! А вы сформулируйте! задачи поставьте! смотивируйте!

Тьфу.

Я одном коммьюнити, посвященном образованию, читала такую дискуссию. Когда речь шла о школе, и как всегда, все ругали жестоких учителей, одна мадам высказалась в том смысле, что в сортивных секциях тоже ведь ЗАСТАВЛЯЮТ заниматься, черз "не хочу", а иначе результатов не будет. Как там на нее обрушились!!! Приводить доводы оппонентов не буду, ты их сам можешь прекрасно себе представить. Горько это все читать. И противно. Потому что НЕТ ОБУЧЕНИЯ БЕЗ УСИЛИЯ НАД СОБОЙ, а нынешние "реформаторы" это усилие считают "жестокостью" советсокй системы и пытаются упразднить.

Date: 2007-08-28 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Проблема тут в том, что многие, когда слышат о насилии в воспитании фактически отождествляют его с жестокостью. Может быть, термин "насилие" тут не слишком удачен.
Можно представить себе реакцию двух аудиторий на высказанные тезисы: А) "гуманистически" настроенная аудитория едва заслышав про "насилие" воспримет это в штыки, поскольку ставит знак равенства между насилием и жестокостью, Б) "авторитарно" настроенная аудитория воспримет это положительно, в духе "если не бить, толку не какого не будет" и опять таки неправильно, поскольку то, что сторонники жестких мер в воспитании понимают под насилием - это воспитательные воздействия на уровне человека как природного индивида, на уровне формирования рефлексов.
Насчет усилия над собой - полностью с тобой согласен. По поводу того, что современная школьная педагогика так уж гуманна и гуманистична - это только на словах. На деле сейчас все строится в основном на уровне повышения уровня контроля и разного рода запугиваний: должность школьного инспектора как-то не очень вписывается в гуманистическую ориентацию. А вот насчет ВУЗа, то тут да, "гуманизм" бьет ключом... Впрочем, об этом ладно.

Date: 2008-12-24 09:07 am (UTC)
From: (Anonymous)
Какие оба умные! Аж страшно. Зато вам вдвоём весело.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios