savin_e: (Default)
[personal profile] savin_e

Есть, на мой взгляд, очень важное различие в способах, которым представляется новое знание в академической и практической психологии.

В чем его суть? Наука развивается через постоянное саморазрушение, подлинно научным, является знание, направленное, в той иной степени, на разрушение старого. Первый вопрос к любому ученому, это: «Против чего, против кого вы выступаете? Что вы хотите разрушить?». Но – и это вторая особенность научного знания - социальные "параметры" его развития таковы, что даже самые парадоксальное положения, гипотезы, факты ученый всегда (если, конечно, хочет быть принят научным сообществом) излагает таким образом, что оно представляется не разрушением чего-то старого, а наоборот, прямо из него следует и является его приращением. Отсюда идет иногда раздражающая манера некоторых авторов прослеживать историю занимающего их предмета начиная чуть ли не с древних греков. Но это - один из способов достижения самотождественности науки как социального института.

В отличие от этого, в практической психологии имеет место обратное соотношение. Всякое новое практическое знание, которое очень часто является неким совсем не очень большим усовершенствованием уже известного (или даже обобщением житейского опыта) практические психологи представляют так, как будто это есть что-то ниспровергающее основы, что-то революционное. Ученые делают парадоксальные открытия, но представляют дело так, что все это уже было известно Аристотелю; практики – любую давно известную мысль или факт способны представить как новейшее открытие.

И не в этом ли одна из важных причин, из-за которых психологи-ученые и психологи-практики с трудом друг друга понимают и предпочитают существовать обособленно, в форме разных сообществ.

Date: 2008-08-27 01:58 am (UTC)
From: [identity profile] astroida.livejournal.com
Как имевшая дела с теми и другими, поражаюсь точности твоего наблюдения :)))

Date: 2008-08-27 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Спасибо:))) Кстати, прошу прощения за оффтоп, но я все о том же: как там насчет отзыва на нашу книгу:)) Если что-то не понравилось/сложно написано/есть ошибки, недочеты - то пиши прямо.

Date: 2008-08-28 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] astroida.livejournal.com
Жень, мне ОЧЕНЬ стыдно, но я до сих пор ее не прочитала! в свое оправдание скажу, что за то время (июль и половина августа), пока сидела с 2 детьми, вообще прочитала только пару книг :((( сейчас потихоньку разгребаю дела и скоро начну читать опять много! Как только твою книгу прочитаю, сразу напишу.

Date: 2008-08-27 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kaimira.livejournal.com
Возможно, психологи-практики поступают так с психологами-учеными для того, чтобы сбить с них академическую спесь?

Date: 2008-08-27 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Не совсем понял Вас? Поступают как?
Кстати, по моему опыту общения с психологами-практиками могу сказать, что спеси у некоторых из них хоть отбавляй, но "практической".

Date: 2008-08-27 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kaimira.livejournal.com
Я не совсем точно выразилась. Я имела в виду, конечно же, позицию.
"практические психологи представляют так, как будто это есть что-то ниспровергающее основы, что-то революционное." - мол, мы, практики, ррреволюционеры, а вы, теоретики, почти всё из Аристотеля выводите! :)

Date: 2008-08-27 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Понятно. Но я не думаю, что практики так поступают, так сказать, "назло" теоретикам. Практики и теоретики по сути существуют обособленно, поэтому по большому счету безразличны друг другу. Хоть, при случае, и говорят колкости по отношению друг к другу.

Date: 2008-08-27 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] kaimira.livejournal.com
Вот однажды я такой случай и наблюдала :)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios