savin_e: (Default)
[personal profile] savin_e
OPENSPACE.RU
свидетельство
Тем временем, в учительскойТем временем, в учительской

Пока все обсуждают школьников, учителя живут своей страшной жизнью. АННА Т., кандидат философских наук, в начале учебного года проработала месяц преподавателем в московском колледже. На большее ее не хватило. По просьбе OPENSPACE.RU она вела дневник

Дальше ›



Вообще говоря рассказ (если он подлинный) в некотором смысле умиляет и свидетельствует о том, что познавательный эгоцентризм (все думают и мыслят также как я) свойственен не только дошкольникам, но и некоторым взрослым людям с ученой степенью. Ну неужели дама и в самом деле на полном серьёзе думала, что обычный человек за три недели научится осмысленно оперировать абстрактными философскими понятиями?

Date: 2010-02-24 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tolstolapixa.livejournal.com
*храбрится* да ну и что, и ничего страшного, действительно...

Date: 2010-02-25 12:17 am (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
А что такого уж страшного. Я как-то год работал в подобном месте. Правда лет десять назад и по совместительству. Что касается бумаг и прочей отчётности, то дама просто за месяц не врубилась в детали, как мне кажется. В сравнении с вузом там не то, что больше бумаг, а просто они другие, причем надо просто опытным путем определить, что надо заполнять, а что - нет. Например, то, что в обязательном порядке требовалось заполнять журнал - меня тоже удивляло. Пока я не понял, что там как-то по месяцам по нему часы считают, поэтому он и требуется. А программу просто надо действительно один раз отксерокопировать и её никто не читает.
А от студентов за три недели чего-то ждать в плане рассуждений на языке философских категорий - это надо быть уж совсем неисправимым оптимистом. Вообще реально, если бы эта дама хотела какой-то пользы, то могла бы хоть весь семестр Платона изучать. На самом деле на соответствия содержания программе в подобных местах обращают внимание в последнюю очередь.

Date: 2010-02-25 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] tolstolapixa.livejournal.com
:) Ага. Я в последнее время как-то расслабилась и стала бОльшим реалистом, наверно. Поэтому страдания дамы меня тоже уже слегка удивляют. Но я её немножко ещё понимаю! :)

Date: 2010-02-25 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] ko-tv.livejournal.com
вроде бы она - философ... значит ей "сам Бог велел" к жизни относиться философски...

Date: 2010-02-25 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
В статье скорее не философское, а какое-то миссионерское отношение. В смысле как у миссионера к дикарям.

Date: 2010-02-25 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ko-tv.livejournal.com
ды я не говорю про ее отношение, а про то, что она - кандидат философских наук (стало быть - философ) и находится в РЕАЛЬНОЙ жизни...

ну, короче, это ее дело

Date: 2010-02-26 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] kaimira.livejournal.com
Прочитала с любопытством. Да, в школах бывают такие же требования к бумажкам, ну и что? Есть же ксерокс и комп, если надо что-то поправить.
А про уровень обучающихся - да, он стал падать, особенно в последние 10 лет.

Date: 2010-02-26 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
В данном случае тут всё-таки реально сложно оценить реальный уровень учеников (за месяц), ведь речь идёт о предметах, которых они раньше не изучали. Но то, что уровень падает и по школьным предметам - это факт. У нас последние года три на ряде факультетов вынуждены вводить т.н. "адаптивные курсы". Фактически это попытка за короткое время хоть как-то "подтянуть" первокурсников до такого уровня, чтобы они смогли осмысленно воспринимать то, что им потом читают. Не знаю, правда, насколько это успешно.

Date: 2010-02-27 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] kaimira.livejournal.com
Ну, уровень косвенно можно оценить по цитатам из работ, хотя это опять же неточно, ведь наверняка процитированы самые одиозные "письмена". Да, и предмет новый у ребят был.
Про адаптивные курсы и в московских вузах я знаю и не удивляюсь. Я школьный учитель, и часто проблема у меня не в том, как обучить девятиклассника, а как быть, если он, читая текст задачи, НЕ ПОНИМАЕТ его. Или не знает, как найти неизвестный множитель. Это всё проблемы начальной школы, которые в средней школе исправлять сложно. И времени мало, и дети противодействуют со всем пылом подросткового эгоцентризма и максимализма. И родители уверены, что их ребёнок хороший, а учитель просто придирается или просто хочет денюшку :(

Date: 2010-03-02 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] seetolearn.livejournal.com
В прошлом году из колледжа был отчислен студент Семенов, обматеривший половину педсостава (вмешивается директор: «Как же так, человек проучился у нас три года и не усвоил норм поведения, элементарных правил вежливости?»). Так вот, отчисленный Семенов вместе со своей возлюбленной — тоже воспитанницей колледжа, но отличницей и кассиршей — организовал преступную группу, совершившую в «Ашане» серию краж. И куда теперь возьмут наших ребят?
IMHO директор колледжа не ошибся — отчислил преступника.

Date: 2010-03-02 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Может быть, это отчисление на него так повлияло.

Date: 2010-03-03 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] seetolearn.livejournal.com
Другое рассуждение: если бы студента не отчислили, студент бы почувствовал безнаказанность, это привело бы к преступлению. :)

Кстати, можно проверить экспериментально. Надо предложить студенту извиниться публично перед каждым преподавателем. Если студент действительно хочет учиться, он согласится. Если же учёба для студента не имеет ценности, то отчисление не могло повлиять.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 02:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios