savin_e: (Default)
[personal profile] savin_e
http://duniashka.livejournal.com/129528.html

Забавная история, но что, в принципе она должна иллюстрировать? Во-первых, особые способности (умения) психологов (в частности, их большая житейская умудренность и проницательность) - миф, иногда распространяемый, впрочем, самими психологами. Во-вторых, то, что для "внешнего" наблюдателя обозначается одним словом "психолог", изнутри представляет собой целый пучок разных специализаций, каждая из которых предполагает разные профессиональные знания и умения (психолог-консультант, психолог-исследователь, психолог-преподаватель и т.п.). Соответственно, этот персонаж вполне мог выпускать и нормально подготовленных психологов (в области теории, к примеру, их ох как не хватает). Ну, а в третьих, психологические закономерности - вещь вообще объективная (как и любые другие закономерности), то есть действует на человека помимо его воли и сознания. Если, психолог знает, скажем, механизмы возникновения депрессии, то риск возникновения депрессии у него самого может быть и уменьшается, но не исчезает совсем. Да и приведенный пример это прекрасно показывает: психолог, в принципе, также как и обычный обыватель может "повестись" на элементарное мошенничество, в том случае, если последнее выстроено в соответствии с определенными психологическими принципами (кстати, известными).

Date: 2008-06-17 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Непрофессионализм, да, конечно, и это есть. Негативное же отношение к психологам вызвано, отчасти тем, что представление о психологах очень нерасчленено в глазах общественности. Психолога по прежнему (как это было и всегда) путают с психиатром, но и еще (это характерно для нынешнего времени) с астрологами, с разного рода "биоэнергетами" и прочими "сглазоснимателями". Тем более, что свою деятельность они если и регистрируют официально, то как правило как "оказание консультативных услуг". К тому же, некоторые психологи (в том числе достаточно авторитетные и известные)подпортили свою (и чужую)репутацию раздавая советы направо и налево и по любому случаю в СМИ. Естественно, уровень этих советов таков, что их, в общем, может дать любой житейски умудреннный человек. Поэтому у тех, кто их слушает и создается впечатление, что психология - что-то очень простое и психологом может быть любой.

Date: 2008-06-17 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] annazv77.livejournal.com
Ну и каков выход из сложившейся ситуации, на Ваш взгляд?

Date: 2008-06-17 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Это такая ситуация, относительно которой сложно сформулировать решение общего характера. Вернее, сформулировать то можно - надо повышать психологическую грамотность людей - только вот как это конкретно "проводить в жизнь"? Не знаю. Конечно, не повредить самое банальное психологическое просвещение, начиная со школы. В свое время, кажется, собирались повсеместно вводить психологию в качестве школьного предмета, и даже учителей стали готовить (у меня по диплому, кстати, такая специальность). Но в итоге этот проект практически провалился (как, впрочем, и в конце 40-х). Мало, на мой взгляд, популярной психологической литературы, которая рассказывала о психологии как таковой (науке, области практической деятельности и пр). То есть не из серии "Как..?", а именно из раздела "Что такое..?" Думаю, что через такие меры можно хоть в какой-то степени изменить общественное отношение. Но, повторюсь, все это очень абстрактно.

Date: 2008-06-17 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] annazv77.livejournal.com
По крайней мере мы, психологи, должны объяснять людям о психологии и психологах:))
Наука то на самом деле удивительная и интересная!

Date: 2008-06-17 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Стараемся, понемногу :)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios