savin_e: (Default)
[personal profile] savin_e
... как-то незаметно прошла первая половина учебного семестра и ступени начали отваливаться. В смысле закончились лекции на пятом курсе и семинары на втором, у психологов (если, конечно, я правильно посчитал). Так что теперь вроде стало попроще с расписанием. Это радует. А ещё надвигается аттестация (вернее, как меня недавно просветили, лицензирование и аккредитация). Это не очень радует, тем более, что сегодня слышал, что якобы, согласно некоему новому курсу в образовании, педагогические вузы как самостоятельную ветвь профессиональной подготовки вообще собираются ликвидировать (ну, или, по-крайней мере, сильно сократить). Странно как-то.

Date: 2008-11-11 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lus_/
А мне очень нравится идея. Потому что в данный момент у нас выпускники педвузов идут куда угодно, но только не в педагогику. А психологи, для которых это первое образование в массе своей не пригодны к работе практической. Педагогика и психология по идее должны быть в нынешних условиях вторыми образованиями после профильного.

Date: 2008-11-11 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Хотите без работы меня оставить, кому я буду психологию преподавать:)
А если серьёзно, то дело в том, что если даже после педвузов в школу или вообще в преподавание мало кто идёт, то сколько пойдет после, скажем, технического вуза? Насчёт второго образования после профильного - ещё более нереально: оно же по закону платное (если это не аспирантура). Магистратуры же ещё когда заработают в нормальном варианте. А уж что касается психологии как второго образования, то тут мы имеем опыт скорее негативный: именно все эти "девятимесячные" психологи в массе своей дискредитировали профессию школьного психолога. Хотя у нас, к примеру, эта форма до сих пор сохраняется: можно на 4-5 курсе параллельно получить диплом о дополнительном образовании психолога в образовании или психолога в организации.

у меня есть формула

Date: 2008-11-11 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lus_/
Хорошее психологическое образование - это 2 года мед, 2 года пед. и уже сверху 2 года психологии-теории +интернатура не хуже, чем у врачей. Вот, может, тогда...
А педагогика - вообще чисто призвание + практический опыт работы . И все. Ну курсы какие-нибудь, как раньше земские.

Re: у меня есть формула

Date: 2008-11-11 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Какая-то слишком сложная формула. На мой взгляд, пяти лет нормального психологического образования вполне достаточно (тем более, что не все психологи работают в школе или в клинике; зачем мед и пед?).
Насчёт учителей - вопрос сложный. Учитель все-таки массовая профессия, тут ориентироваться на такие плохо формализуемые вещи как "призвание" сложно. Технологии обучения нужны, это нивелирует фактор призвания и, по крайней мере, спасает от всяких деструктивных педагогических инициатив (когда человек не умеет, и природного чутья у него нет, зато сам убеждён в своей педагогической непогрешимости). Как-то так, хотя несколько абстрактно выглядит. Практический опыт важен безусловно. У нас, к сожалению, этого не понимают и сокращают и без того малые сроки педпрактики. А уж о стажёрской практике, которая раньше была, вообще забыли.

Re: у меня есть формула

Date: 2008-11-11 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lus_/
НЕ знаю, по моим наблюдениям, что психологи после 5 лет вуза , что педагоги, как будто и не было этих лет. Я понимаю, что и инженера не может быть нормального без практики, но этот же народ... он сразу на людях тренируется.
Ну, в общем, это личное :)

Re: у меня есть формула

Date: 2008-11-11 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Мне по этому поводу припоминается история, когда-то слышанная, как спорили между собой медики и педагоги (кажется, на какой-то деловой игре). Медики сказали: "Вам, педагогам, хорошо. Над вами не висит приговор вскрытия" (т.е. ошибки педагога почти невозможно объективно оценить). На что педагоги ответили: "Да, но у нас нет муляжей для тренировки". Так что да, педагогу (и психологу) приходится учиться сразу "по живому". Вот тут-то и спасает, хотя бы отчасти, следование неким стандартизированным ходам. В обучении психологов, скажем, начинать не с проективных методов, а опросников или тестов, где опыт и интуиция все-же в меньшей степени требуется.

Date: 2008-11-11 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] pilligrimm.livejournal.com
...Так и видишь Остапа Бендера, меланхолично вздыхающего: "Графа Монте-Кристо из меня не вышло, придетсяпереквалифицироваться в учителя экономики и этого...как его? ...обществознания?

Date: 2008-11-11 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Причём тут экономика? Я, как ты понимаешь, учитель химии и этой... как её... психологии да ещё в "средней школе":)

Date: 2008-11-12 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] pilligrimm.livejournal.com
Да я не о Вас...

Date: 2008-11-11 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] utro-vecher.livejournal.com
"сегодня слышал, что якобы, согласно некоему новому курсу в образовании, педагогические вузы как самостоятельную ветвь профессиональной подготовки вообще собираются ликвидировать (ну, или, по-крайней мере, сильно сократить)".

Я аж в ужосе посмотрел юзеринфо: цэ родная Беларусь, или все же Россия? Полегчало :)
Вряд ли, конечно, сократят: скорее, это досужие педагоги друг другу всякие страсти рассказывают, как дети страшилки в детском саду :)

Date: 2008-11-11 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] astroida.livejournal.com
Это вы зря насчет страшилок. Вот у нашего местного педа уже отобрали статус университета, а ректору в глаза сказали: есть указание сократить количество педуниверситетов, надо же с кого-то начинать!

Date: 2008-11-11 08:12 am (UTC)
From: [identity profile] utro-vecher.livejournal.com
Ндя. Тогда все значительно хуже. Значит, таки надумались насильно загонять людей в профтехучилища. Единственная надежда - может, это инициатива на местах? Неумеренная?

Date: 2008-11-11 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] astroida.livejournal.com
Так статус университета не на местном уровне снимается. Это аккредитационная коллегия Рособрнадзора решает.

Date: 2008-11-11 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Ну, у нас почти все уже смирились с тем, что статус пед. универа могут отобрать. Насчет того, чтобы вообще закрыть, не знаю... Наш пед. все-таки единственный ВУЗ в области, остальные - филиалы.

Date: 2008-11-11 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Может быть, что и страшилки:) Но вообще есть определённые объективные основания: набор в вузы сильно сокращается, потому что просто нет студентов. Поэтому и идут всякие разговоры о сокращении ВУЗов или их укрупнении.

Date: 2008-11-12 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] pilligrimm.livejournal.com
Я, кстати, сегодня выдала студентам с физмата конспирологическую, но ОЧЧЕНЬ убедительную хрень, почему ЕГЭ вытесняет все другие формы экзаменов при том, что количество ВУЗов будет сокращаться.
Я сказала, имеет место быть деление общества на три страты.
Условно говоря, очень умные, те, кому все равно, сдадут ли они ЕГЭ, письменный или устный экзамен (то есть все это будет сдано практически одинаково хорошо), - пойдут в ВУЗы высокого полета и там останутся.
Те, кого всегда приводят в пример как несправедливых счастливчиков ("балда балдой, а ЕГЭ написал как-то на 4"!), доказывающих ненужность ЕГЭ, - пойдут куда им так хочется, но в ВУЗах высокого полета, которые вновь смогут себе позволить быть требовательными, они не удержатся, сами поймут, что не тянут - и без проблем уйдут в техникумы, да еще, глядишь, получше - и найдут себя, а в ВУЗах так себе - будет по поговорке - либо ишак помрет, либо шах помрет, в общем, то ли их отчислят, то ли ВУЗ разжалуют...в общем, есть вокруг плясать, и в итоге, скорее всего, тот же техникум и без драм...Ну а с третьими (извините, дураками) все ясно - дурак - он и в Африке дурак...
А ведь похоже на правду, однако!...

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:16 am
Powered by Dreamwidth Studios