А между тем...
Nov. 11th, 2008 04:08 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
... как-то незаметно прошла первая половина учебного семестра и ступени начали отваливаться. В смысле закончились лекции на пятом курсе и семинары на втором, у психологов (если, конечно, я правильно посчитал). Так что теперь вроде стало попроще с расписанием. Это радует. А ещё надвигается аттестация (вернее, как меня недавно просветили, лицензирование и аккредитация). Это не очень радует, тем более, что сегодня слышал, что якобы, согласно некоему новому курсу в образовании, педагогические вузы как самостоятельную ветвь профессиональной подготовки вообще собираются ликвидировать (ну, или, по-крайней мере, сильно сократить). Странно как-то.

no subject
Date: 2008-11-11 02:08 pm (UTC)А если серьёзно, то дело в том, что если даже после педвузов в школу или вообще в преподавание мало кто идёт, то сколько пойдет после, скажем, технического вуза? Насчёт второго образования после профильного - ещё более нереально: оно же по закону платное (если это не аспирантура). Магистратуры же ещё когда заработают в нормальном варианте. А уж что касается психологии как второго образования, то тут мы имеем опыт скорее негативный: именно все эти "девятимесячные" психологи в массе своей дискредитировали профессию школьного психолога. Хотя у нас, к примеру, эта форма до сих пор сохраняется: можно на 4-5 курсе параллельно получить диплом о дополнительном образовании психолога в образовании или психолога в организации.
у меня есть формула
Date: 2008-11-11 04:06 pm (UTC)А педагогика - вообще чисто призвание + практический опыт работы . И все. Ну курсы какие-нибудь, как раньше земские.
Re: у меня есть формула
Date: 2008-11-11 08:18 pm (UTC)Насчёт учителей - вопрос сложный. Учитель все-таки массовая профессия, тут ориентироваться на такие плохо формализуемые вещи как "призвание" сложно. Технологии обучения нужны, это нивелирует фактор призвания и, по крайней мере, спасает от всяких деструктивных педагогических инициатив (когда человек не умеет, и природного чутья у него нет, зато сам убеждён в своей педагогической непогрешимости). Как-то так, хотя несколько абстрактно выглядит. Практический опыт важен безусловно. У нас, к сожалению, этого не понимают и сокращают и без того малые сроки педпрактики. А уж о стажёрской практике, которая раньше была, вообще забыли.
Re: у меня есть формула
Date: 2008-11-11 08:28 pm (UTC)Ну, в общем, это личное :)
Re: у меня есть формула
Date: 2008-11-11 08:54 pm (UTC)