О метафорах в научном мышлении
Dec. 8th, 2008 04:11 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Свидетельство в пользу этого предположения я недавно нашел у Д.Брунера. Он пишет, ссылаясь на некое личное сообщение о том, как именно Н.Бор пришел к открытию принципа дополнительности. "Суть этого принципа, как известно, состоит в том, что невозможно одновременно задать положение и скорость элементарной частицы, т.е. эти две величины не могут быть включены в одно уравнение. А сама идея впервые пришла ему в голову как моральная дилемма. Его сын украл какую-то безделушку в местной галантерейной лавке и вскоре признался в этом отцу. Бор был во власти противоречивых чувств: он осуждал поступок сына, но вместе с тем ценил его откровенное признание и чистосердечное раскаяние. При этом две позиции оказывались взаимоисключающими: они напоминали те двусмысленные рисунки, где можно видеть вазу или профили, но не то и другое вместе. А чуть позже, находясь еще под впечатлением от данного эпизода, Бор вдруг перенес аналогию на поведение элементарных частиц, на соотношение их положения и скорости. Выразить это математически не составляло особого труда" (Брунер Д. Культура образования. М., 2006. С.148).
Такой вот парадокс: закономерности человеческого поведения мы объясняем, опираясь на метафоры из области взаимодействия объектов неживой природы, а закономерности "поведения" элементарных частиц, опираясь на метафоры из области человеческих отношений.
Re: офф
Date: 2009-01-03 06:13 am (UTC)Я уже там закруглилась, подала последнюю реплику и всё, больше продолжать не хочу.
Жене, наверное, просто не хочется связывтаься :) Я его понимаю. Знала бы заранее - сама бы не писала ей. Но раз уж начала... А странно - мне казалось, что мои мысли совсем даже не спорные, почти очевидные... тем более для преподавателя ;)
А может, он кратко, для меня, здесь напишет своё мнение? Или ты напишешь ваше общее мнение? :) Мне очень интересно.