savin_e: (2008_1)
[personal profile] savin_e
- А какая всё же практическая польза от вашего исследования, - спросили у одного нашего аспиранта на прошедшей конференции.
- Какая польза, - ответил за него научный руководитель. - Какая польза может быть от общей психологии? Главное, что от неё вреда никакого нет. В педагогической, например, можно такого наворотить.

А ведь в сущности верно:)

Date: 2009-04-11 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tolstolapixa.livejournal.com
О да! :)

офф

Date: 2009-04-11 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] cisy.livejournal.com
Уважаемый Евгений! Я бы хотела Вашу диссертацию в свой библиографический список поместить. В сети она выложена, но без выходных данных.Вы не могли бы мне написать ее точное название? И имя-отчество, если можно - я в РГБ каталоге поищу

Re: офф

Date: 2009-04-12 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] cisy.livejournal.com
Уже нашла! :)

Re: офф

Date: 2009-04-12 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Ну и хорошо, что нашли:) А то я всё никак не нормальный эл. вариант своего диссера собрать, чтобы на сайт выложить. А вообще в моей статье (http://evgenysavin.ucoz.ru/load/8-1-0-22) были основные результаты изложены

Re: офф

Date: 2009-04-12 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] cisy.livejournal.com
Я ее уже изучаю; заодно думаю о непроизвольном интел. контроле:))
Думаю, все же импульсивность-рефлективность обусловлена (по крайней мере, у детей) органическими особенностями мозга. Импульсивные - те, у кого есть в той или иной стпени синдром дефицита внимания. Хотя не только, конечно. Те, кто занимается проблемой гиперактивности, отмечают в один голос, что у взрослых СДВ сохраняется, хотя и может частично компенсироваться.
Импульсивность, безусловно, уменьшается под влиянием развития понятийного мышления и в связи с развитием мозга, но не исчезает вовсе: количество ошибок по невнимательности ( когда дети выполняют задание на классификацию) достоверно уменьшается с возрастом. Мои дети с ЗПР (10-12 лет) оказались значимо более импульсивными, чем даже первоклассники.
Теперь меня интересует влияние эмоциональной составляющей в том эксперименте.
Все же,М.А. Холодная себе противоречит, если я правильно понимаю: если непроизвольное внимание не относится к интеллекту, то куда оно относится? :) И с эмоциями тоже - дело темное:)))

Re: офф

Date: 2009-04-12 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
>импульсивность-рефлективность обусловлена (по крайней мере, у детей) органическими особенностями мозга.
Тут не надо забывать, что И/Р как стиль имеет две составляющие: темп (время первого ответа), и точность (количество ошибок). Вполне возможно, что с органическими особенностями связан прежде всего первая составляющая, вторая же в большей степени связана с развитием интеллекта и понятийных структур в частности. Поэтому критичным показателем для развития интеллекта является именно количество допускаемых ошибок. Если Вы имеете в виду, что дети с ЗПР более импульсивны именно в этом смысле: то есть они "быстрые, но неточные", то это вполне закономерно.
Теперь о непроизвольном внимании. Действительно, если понимать непроизвольное внимание как способность реагировать и замечать прежде всего яркие, "бросающиеся в глаза" особенности ситуации, то да, к интеллекту оно не относится. Более того, это в известном смысле "антиинтеллектуальная" форма реагирования. Ведь что такое интеллект, или, вернее, в чём он проявляет себя наиболее ярко? В возможности притормаживать своё поведение, обусловленное бросающимися в глаза характеристиками вещей, в возможности взять паузу перед тем, как что-либо предпринять. Интеллектуальное поведение в этом смысле противоположность "полевому" поведению (в смысле Левина): увидел-схватил, пришло в голову-сказал, и пр. Вот это самое полевое поведение и регулируется непроизвольным вниманием. Непроизвольный же контроль, это именно контроль, то есть те механизмы, которые имеют отношение к торможению полевого поведения, хотя и осуществляющиеся на субсознательном уровне.

Re: офф

Date: 2009-04-12 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] cisy.livejournal.com
Ага, по первому вопросу мы достигли консуенсуса:))
А вот насчет того, относится ли или нет непроизвольное внимание к когнитивным процессам - тут все не так просто.
Веккер,насколько я помню из его лекций, относил.Все внимание как "сквозной процесс", сопровождающий ощ, перц, мышл и т.п.
Непроизвольное внимание тоже устроено по принципу фильтра, т.к. отграничивает всю остальную стимулцию, кроме той, которая маркируется как биологически важная. Ведь, в самом деле - от чего зависит, что "бросается в глаза", а что - нет? Например, молодая мамаша замечает на улице прежде всего других малышей, а остальные - нет. Я думаю, что непроизвольный интеллектуальный контроль и непроизвольное внимание - это одно и то же явление, только относятся к разным теоретическим направлениям. Если считать, что основной способностью интеллекта является способность "оттормаживать" , по версии Марины Александровны, то мы неизбежно ограничим его знаковой сферой, хотя она сама же пишет даже про "архетипические" структуры. Все же, ментальный опыт формируется не только "сверху", но и снизу.
Впрочем, я думаю, мы оба сейчас слишком заняты, чтобы развивать эту интереснейшую дискуссию :))))

Re: офф

Date: 2009-04-12 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
>Впрочем, я думаю, мы оба сейчас слишком заняты, чтобы развивать эту интереснейшую дискуссию :))))
Тем более, я уверен, что в этом вопросе у нас скорее терминологические разногласия :) Я, в общем-то, и не утверждал, что непроизвольное внимание не относится к когнитивным процессам. Оно не относится к интеллектуальным процессам, а это более узкий класс явлений. В трактовке Веккера внимание как сквозной процесс относится действительно к ощущению, восприятию, мышлению, но также, кстати, и к эмоциям (равно как память и воображение). Отсюда, кстати, можно выделять разные классы внимания: сенсорное, перцептивное, интеллектуальное, эмоционального и пр. Можно, даже предположить, что в случае, например сенсорного внимания (а может быть, эмоционального?)большее значение имеет непроизвольное внимание, в случае же интеллектуального - произвольный или непроизвольный интеллектуальный контроль. Но это так, в порядке некоторой гипотезы. Ну, а то что ментальный опыт формируется в том числе и "снизу" никто не отрицает: ведь в понятии представлены и чувственно-сенсорные, и визуальные и вербальные составляющие. Так что понятийная регуляция ни в коем случае не сводима к знаковой регуляции. Вот как-то так.

Re: офф

Date: 2009-04-12 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] cisy.livejournal.com
Все! Последний раз! :)))
откопала вот в докторской Холодной:
Согласно Холодной М.А, процесс функционирования понятийной психической структуры включает в себя шесть когнитивных составляющих. Первые три характеризуют микроконструкцию концепта, а последние три – аспекты микрофункционирования концепта, т.е. характеризуют его операциональные и информационно-емкостные возможности:
1. Процесс вербализации семантики концепта, предполагающий актуализацию различных типов словесно-речевых связей, которые дифференцируют характеристики исходного объекта в различных спектрах его предметного и категориального анализа.
2. Процесс визуализации, обеспечивающий представление объекта в виде образно-пространственных композиций ( гештальтов, по терминологии Л.М. Веккера) разной степени обобщенности.
3. Процесс активизации чувственно-сенсорных впечатлений, которые представляют собой индивидуализированную реакцию оценивания свойств объекта на уровне чувственно-сенсорного опыта и, следовательно, включающие эмоционально-оценочную сторону концепта.
4. Операционально-логические процессы, характеризующие эффективность разноуровневых преобразований в системе частных и общих признаков отображаемого объекта.
5. Процессы, характеризующие мнемонический потенциал концепта (объем и степень сложности его связи с содержанием долговременной памяти)
6. Процессы непроизвольной и произвольной регуляции информационных потоков в психическом пространстве концепта.
( Холодная, д. дисс)

Re: офф

Date: 2009-04-12 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Ну так и я о том говорю:))

Date: 2009-04-13 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] nauch-pop.livejournal.com
Отлично! Хороший научный руководитель, с чувством юмора:)

Date: 2009-04-15 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] savin-e.livejournal.com
Это да:)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 04:20 am
Powered by Dreamwidth Studios