Об общей психологии
Apr. 12th, 2009 02:38 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
- А какая всё же практическая польза от вашего исследования, - спросили у одного нашего аспиранта на прошедшей конференции.
- Какая польза, - ответил за него научный руководитель. - Какая польза может быть от общей психологии? Главное, что от неё вреда никакого нет. В педагогической, например, можно такого наворотить.
А ведь в сущности верно:)

- Какая польза, - ответил за него научный руководитель. - Какая польза может быть от общей психологии? Главное, что от неё вреда никакого нет. В педагогической, например, можно такого наворотить.
А ведь в сущности верно:)

Re: офф
Date: 2009-04-12 08:30 pm (UTC)Тем более, я уверен, что в этом вопросе у нас скорее терминологические разногласия :) Я, в общем-то, и не утверждал, что непроизвольное внимание не относится к когнитивным процессам. Оно не относится к интеллектуальным процессам, а это более узкий класс явлений. В трактовке Веккера внимание как сквозной процесс относится действительно к ощущению, восприятию, мышлению, но также, кстати, и к эмоциям (равно как память и воображение). Отсюда, кстати, можно выделять разные классы внимания: сенсорное, перцептивное, интеллектуальное, эмоционального и пр. Можно, даже предположить, что в случае, например сенсорного внимания (а может быть, эмоционального?)большее значение имеет непроизвольное внимание, в случае же интеллектуального - произвольный или непроизвольный интеллектуальный контроль. Но это так, в порядке некоторой гипотезы. Ну, а то что ментальный опыт формируется в том числе и "снизу" никто не отрицает: ведь в понятии представлены и чувственно-сенсорные, и визуальные и вербальные составляющие. Так что понятийная регуляция ни в коем случае не сводима к знаковой регуляции. Вот как-то так.
Re: офф
Date: 2009-04-12 08:43 pm (UTC)откопала вот в докторской Холодной:
Согласно Холодной М.А, процесс функционирования понятийной психической структуры включает в себя шесть когнитивных составляющих. Первые три характеризуют микроконструкцию концепта, а последние три – аспекты микрофункционирования концепта, т.е. характеризуют его операциональные и информационно-емкостные возможности:
1. Процесс вербализации семантики концепта, предполагающий актуализацию различных типов словесно-речевых связей, которые дифференцируют характеристики исходного объекта в различных спектрах его предметного и категориального анализа.
2. Процесс визуализации, обеспечивающий представление объекта в виде образно-пространственных композиций ( гештальтов, по терминологии Л.М. Веккера) разной степени обобщенности.
3. Процесс активизации чувственно-сенсорных впечатлений, которые представляют собой индивидуализированную реакцию оценивания свойств объекта на уровне чувственно-сенсорного опыта и, следовательно, включающие эмоционально-оценочную сторону концепта.
4. Операционально-логические процессы, характеризующие эффективность разноуровневых преобразований в системе частных и общих признаков отображаемого объекта.
5. Процессы, характеризующие мнемонический потенциал концепта (объем и степень сложности его связи с содержанием долговременной памяти)
6. Процессы непроизвольной и произвольной регуляции информационных потоков в психическом пространстве концепта. ( Холодная, д. дисс)
Re: офф
Date: 2009-04-12 08:56 pm (UTC)